Chefs, à vos claviers ! Il est temps de mettre les mains à la pâte pour décrocher un poste dans l’établissement de votre choix. Le métier de chef fascine tant il a été mis en scène sur le grand et le petit écran. Que serait le film éponyme de Disney sans son chef de génie Ratatouille, agile et discret ? Quelles seraient les performances d’audience de TF1 sans son émission signature, Master Chef ? Enfin, que deviendrait la réputation de la gastronomie française sans ses chefs qui, jour après jour, représentent les couleurs de nos régions dans les six coins de la France ? Devenez le prochain passeur de ce beau flambeau professionnel avec un CV chef de cuisine digne de ce nom !

Au menu, voici les éléments qui vous aideront à décrocher le poste de vos rêves.

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    Exemple CV chef de cuisine

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    Exemple de CV de chef de cuisine avec un modele moderne

    ROMAIN FOURNIER

    Chef de cuisine

    COORDONNÉES

    59 place Stanislas, 44100, Nantes
    06 12 34 56 78
    romain.fournier@exemple.fr

    PROFIL PROFESSIONNEL

    Chef de cuisine dynamique et créatif avec dix ans d’expérience dans le développement de plusieurs établissements. Spécialisé dans la cuisine gastronomique et du terroir, je souhaite mettre mes compétences au service d’un restaurant axé sur la création de concepts innovants à Nantes.

    COMPÉTENCES

    • Expertise en cuisine gastronomique
    • Création de spécialités culinaires
    • Recettes et planification de menus
    • Optimisation de la charge de travail
    • Évaluations de performances
    • Gestion de l’inventaire
    • Direction d’équipes
    • Négociateur compétent

    FORMATIONS

    Lycée hôtelier – Dinard

    2009 CAP Cuisine

    EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

    Chef de cuisine

    03/2019 – Actuel

    L’Alambic – Nantes

    • Encadrement de plus de 25 employés de cuisine à tous les niveaux pour préparer chaque membre de l’équipe à des rôles exigeants.
    • Préparation de repas faits maison grâce à des recettes authentiques et populaires faisant sans cesse revenir les clients au restaurant.
    • Évaluation des niveaux d’inventaire toutes les semaines et commandes passées pour le réapprovisionnement avant épuisement des réserves.

    Second de cuisine

    01/2016 – 02/2019

    Restaurant Le Rouget – Nantes

    • Menus offerts par cycle pour offrir des produits frais et de saison.
    • Création de plats du jour uniques pour stimuler la croissance de l’entreprise.
    • Supervision et amélioration du travail d’une équipe de 12 personnes produisant plus de 160 assiettes par jour.

    Cuisinier

    03/2012 – 12/2015

    L’auberge de Brocéliande – Rennes

    • Optimisation de l’efficacité des opérations de cuisine réalisées en supervisant quotidiennement l’inventaire, les achats et la réception des produits.
    • Création de plats nutritifs, attrayants, innovants, bien préparés et adaptés à tous les régimes alimentaires.

    CENTRES D’INTÉRÊT

    • Membre d’un club de cyclisme
    • Amateur d’art moderne et contemporain

    CV chef de cuisine : nos meilleurs modèles

    Pour faire bonne impression auprès de votre potentiel employeur, vous devez soigner la présentation de votre CV. Cela commence par le choix d’un design professionnel et élégant, adapté à votre profil et à l’établissement dans lequel vous postulez. L’utilisation de la couleur, toujours avec parcimonie, peut vous aider à capter l’attention et à sortir du lot. Nous vous proposons une vaste sélection de templates de CV personnalisables. À vous de décider lequel vous préférez !

    Comment rédiger un CV chef de cuisine ?

    De prime abord, rédiger un CV peut sembler être un exercice complexe. Pas d’inquiétude, nous sommes là pour vous aider. Comme dans le menu d’un restaurant, certains éléments doivent inévitablement y figurer. La formule « plat du jour, entrée, plat, dessert, boissons » se transforme alors en « titre, coordonnées, profil professionnel, expériences et formations ». Facile !

    Rédiger un CV de chef de cuisine est un exercice comparable à la préparation minutieuse et attentive d’un plat. Sa présentation doit être attrayante et soignée pour que son contenu puisse être pleinement apprécié. De la conception de votre CV à votre nouveau lieu de travail, il n’y a que quelques clics. Lorsque vous préparez votre CV, pensez aux quelques secondes qui précèdent le passage d’une assiette de la cuisine à la salle. Vos expériences, formations et vos compétences correspondent aux heures passées à élaborer votre plat. Enfin, la mise en page de votre CV équivaut à la présentation d’une assiette pour sublimer votre création, qu’attendez-vous pour vous lancer ?

    Titre du CV

    Commencez par le commencement, c’est-à-dire le titre du CV. Quelques mots qui donnent des indications sur votre expérience, votre personnalité, ou bien votre domaine de spécialisation doivent figurer dans votre CV chef de cuisine. Voici quelques exemples : « Chef cuisinier avec dix ans d’expérience », « chef spécialisé dans la cuisine végétale » ou encore « chef dynamique et expérimenté ».

    Coordonnées

    Assurez-vous d’inclure ces éléments pour que votre recruteur puisse vous contacter dès la première lecture de votre CV.

    • Prénom et nom
    • Numéro de téléphone
    • Adresse électronique
    • Adresse postale

    Objectif professionnel

    L’objectif professionnel de votre CV chef de cuisine est un paragraphe d’accroche qui doit donner envie au lecteur d’en savoir plus sur vous. Ces quelques lignes servent d’introduction à votre candidature, il faut donc les rédiger avec soin pour faire bonne impression.

    De façon claire et concise, et en soignant votre vocabulaire, indiquez votre objectif de carrière, mentionnez votre expérience en restauration, ainsi que vos points forts et spécialités. Le but est de convaincre votre employeur potentiel que vous êtes le candidat idéal pour le poste.

    Répondez aux attentes du recruteur selon l’offre à laquelle vous postulez. Vous pouvez mettre en avant un ou plusieurs établissements prestigieux pour lesquels vous avez travaillé, ou expliquer ce qui fait de vous un leader efficace, capable de diriger une brigade de cuisine.

    Formations

    En fonction des établissements que vous souhaitez intégrer, les qualifications académiques et diverses formations peuvent compter. Voici la liste des diplômes possibles pour accéder au métier de chef :

    • CAP cuisine
    • Baccalauréat professionnel cuisine
    • BTS management en hôtellerie-restauration

    Vous pouvez également obtenir des diplômes délivrés par certaines écoles de cuisine privées. Ces derniers vous ouvriront les portes des établissements les plus prestigieux à travers le monde, mais cela a un coût !

    Expérience professionnelle

    Si vous êtes chef depuis plusieurs années, votre CV chef de cuisine doit avoir pour pièce de résistance votre rubrique « expériences professionnelles ». N’hésitez pas à partager le détail des responsabilités qui vous incombaient lors de vos précédents postes sous forme de liste à puces. Si vous êtes à la genèse de votre carrière, mettez en avant vos formations générales et professionnelles, nombreux sont les recruteurs à vouloir former de nouveaux chefs.

    CV chef de cuisine : les compétences clés les plus recherchées

    Qu’il s’agisse de compétences techniques ou de qualités personnelles, voici les compétences à énumérer dans votre curriculum vitae de chef de cuisine.

    Les compétences essentielles sur un CV de chef cuisinier

    • Connaissance des techniques de cuisine basiques
    • Recettes et planification de menus
    • Création de plats et spécialités
    • Gestion de l’inventaire
    • Bonne résistance physique
    • Maintien du lien avec les fournisseurs
    • Optimisation de la charge de travail
    • Formation du personnel de cuisine
    • Évaluations des performances
    • Anticipation des attentes des clients
    • Établissement de relations avec les fournisseurs

    Les qualités qui vous permettront de vous distinguer

    • Expertise en cuisine gastronomique
    • Conception de desserts
    • Connaissance des allergies alimentaires
    • Cuisine végétalienne et végétarienne
    • Aptitude en boulangerie et pâtisserie
    • Gestion des équipes et de l’établissement
    • Négociateur compétent

    Un CV chef de cuisine bien mis en page pour sublimer son contenu

    Telle une assiette bien présentée, ou un menu bien rédigé, la mise en page de CV se doit d’être soignée et attrayante. Si vous souhaitez intégrer un établissement familial ou traditionnel, optez pour une mise en page classique et lisible en un clin d’œil. Préférez les modèles modernes et créatifs si vous répondez à une offre d’un établissement plus conceptuel et innovant, votre créativité sera appréciée ! Choisissez celui qui vous convient le mieux parmi nos nombreux modèles de CV.

    Notre outil en ligne vous permet de créer votre CV de chef de cuisine en quelques clics.

    CV chef de cuisine : quatre conseils pour une embauche réussie

    À FAIRE

    • Aller dans le détail

      Aussi bien dans votre CV chef de cuisine que dans votre lettre de motivation, n’hésitez pas à entrer dans le détail, en particulier lorsqu’il s’agit de vos expériences professionnelles. Votre recruteur sera sensible à vos prises d’initiatives et à votre capacité à gérer des conflits, il est de bon ton de donner quelques exemples précis. N’amenez aucune idée sans l’illustrer, par exemple : « Dynamique et résilient, j’ai assuré jusqu’à trois services en une seule soirée pendant les périodes les plus affluentes de l’établissement l’Alambic à Nantes ».

    • Relire son CV et sa lettre de motivation plusieurs fois

      Ne laissez passer aucune faute en relisant votre candidature trois ou quatre fois avant de l’envoyer à votre recruteur. Les fautes d’orthographe peuvent trahir un manque d’attention au détail, ne lésinez pas sur la relecture. Demandez à un proche de vous relire pour vous assurer de ne rien laisser passer et utilisez nos exemples de lettre de motivation pour trouver les bons mots.

    À ÉVITER

    • Ne pas adapter son CV à l’établissement choisi

      Ne servez pas votre candidature à la même sauce pour les différents établissements choisis. Il s’agirait d’une erreur qui pourrait dissuader les recruteurs à vous contacter. Chaque restaurant a ses spécificités, faites vos recherches et montrez à votre employeur que vous connaissez les valeurs et les pratiques de son établissement. Il est également judicieux de reprendre les termes employés dans l’offre d’emploi, votre potentiel employeur n’y sera pas insensible.

    • Oublier de proposer des références

      Marquez des points dès l’envoi de votre CV chef de cuisine en mentionnant la possibilité de fournir les coordonnées de vos précédents employeurs sur demande. Cerise sur le gâteau de votre candidature, ce détail fera foi de votre sérieux face à votre recruteur et ne manquera pas de marquer les esprits. Vous pouvez par exemple préciser « Références disponibles sur demande » à la fin de votre rubrique « expériences professionnelles ».

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    CV chef de cuisine : les questions fréquentes

    Quel est le rôle du chef de cuisine ?

    Le chef de cuisine est responsable de la carte du restaurant. Il supervise l’élaboration des plats proposés dans le menu et dirige la brigade derrière les fourneaux. Il s’assure que les normes d’hygiène et de sécurité sont respectées et il coordonne l’activité de sa cuisine avec la salle pour que les clients reçoivent leurs commandes rapidement et sans encombre. Enfin, il gère l’approvisionnement des réserves et négocie les produits auprès des fournisseurs.

    Quels sont les différents grades en cuisine ?

    Les différents grades en cuisine sont les suivants :

    • Commis de cuisine
    • Cuisinier
    • Chef de partie
    • Second de cuisine
    • Chef de cuisine

    Dans le milieu de la restauration, la hiérarchie est très importante. Pour devenir chef de cuisine, il faut d’abord acquérir de l’expérience et gravir les échelons. Notez toutefois que tous les restaurants ne disposent pas de grandes brigades comprenant tous les postes listés ci-dessus.

    Comment devenir chef cuisinier ?

    Plusieurs formations peuvent mener au métier de chef cuisinier :

    • CAP Cuisine
    • Bac professionnel restauration et hôtellerie
    • BTS Hôtellerie-Restauration
    • Il existe également des écoles privées proposant des formations professionnalisantes.

    Dans tous les cas, le métier de chef de cuisine est rarement accessible aux candidats au début de leur carrière et requiert des années d’expérience.

    Nino Brover pro

    Nino Brover

    Rédacteur Web en psychologie du travail

    Rédacteur et traducteur, Nino se passionne depuis toujours pour l’écriture sous toutes ses formes, de la littérature aux modes d’emploi de machine laver en passant par le sous-titrage de films documentaires et de vidéos promotionnelles. Le monde de l’emploi fait partie de ses (très) nombreux centres d’intérêt

    CV liés à Cuisine et métiers culinaires

    Créez votre CV chef de cuisine en un tour de main

    Mettez toutes les chances de votre côté en utilisant notre outil de création de CV. Sélectionnez un modèle qui vous plaît et laissez-vous guider par nos conseils pour rédiger un CV presque parfait. En cas de doute, inspirez-vous de notre exemple de CV de chef de cuisine pour réussir le vôtre. Ajoutez-y un zeste de personnalité pour relever votre candidature en haut de la pile de CV et le tour est joué !

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