- Nos clients ont été recrutés chez : *Foot Note
Que vous soyez un chef en herbe ou un cordon-bleu chevronné, la présentation de vos compétences et de votre parcours sur un curriculum est cruciale pour faire monter la mayonnaise du succès. Un bon plat commence par des ingrédients de qualité et un CV de cuisinier réussi, c’est un peu la même chose : il faut savoir doser ses compétences, faire mijoter ses expériences et garnir son parcours de réalisations appétissantes pour les recruteurs.
Les réalisations marquantes, telles que l’amélioration d’un menu ou la gestion d’une brigade, sont à souligner. Enfin, la formation et les certifications (CAP, HACCP) ajoutent de la crédibilité à votre parcours.
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CV cuisinier : exemple aux petits oignons
L’exemple de CV cuisinier ci-dessous est clair et précis, mais suffisamment concis pour ne pas encombrer le plan de travail des équipes de recrutement.
COORDONNÉES
Julie Lefebvre
33300 Bordeaux
julie.lefebvre@exemple.fr
0612345678
PROFIL
Cuisinière créative et hautement appréciée, dotée d’une expérience confirmée dans la création et le maintien d’une croissance remarquable des restaurants, à travers l’offre d’une expérience client inégalée. Spécialisation dans les restaurants étoilés Michelin et désir d’apporter des compétences à un nouveau rôle consacré au développement de concept et à l’exploitation de restaurants de haute qualité.
PARCOURS PROFESSIONNEL
Depuis 2015
Cuisinière
La grande maison de Bernard Magrez, Bordeaux)
- Surveillance du personnel de cuisine pour vérifier qu’ils suivent correctement toutes les recettes et les directives sur les portions.
- Maintien des normes les plus élevées en matière de qualité des produits frais.
- Gestion des postes tout en préparant les aliments et en exécutant les demandes en fonction de spécifications requises.
2012-2015
Cuisinière
La mère Brazier, Bordeaux
- Connaissances à jour sur la concurrence locale et les tendances du secteur de la restauration afin de rester au courant des changements dans la région de Lyon.
- Nettoyage des comptoirs, des aires de préparation des aliments et du matériel avec un spray désinfectant afin d’empêcher la contamination croisée par la viande crue avec d’autres aliments.
- Friture, grillade et cuisson au four d’aliments tels que viandes, poissons et pizzas
FORMATION
2009
BTS Management en hôtellerie-restauration
Lycée De Gascogne, Bordeaux
2007
Baccalauréat professionnel Cuisine
Lycée de Gascogne, Bordeaux
COMPÉTENCES
- Préparation des repas
- Planification des menus
- Organisation de la cuisine
- Dressage et présentation de plats
- Expertise en cuisine gastronomique
- Création de spécialités culinaires
- Inventaires alimentaires
- Compétences en cuisson au four et grillades
Recette du succès pour les CV de cuisinier (collectivité, restaurant, junior, senior)
À FAIRE
Utilisez des mots-clés adaptés.
Passez les annonces au peigne fin pour comprendre quels termes privilégier dans votre candidature (ils changeront sûrement d’un restaurant à un autre). Par exemple : « menus », « gastronomie de France », « expérience dégustation » ou encore « fusion ».
Soyez clair·e
Faites des phrases courtes et un style simple, ils seront fortement appréciés et démontreront que vous êtes une personne efficace qui sait s’exprimer correctement. En cuisine, tout va très vite. Si vous ne voulez pas d’accidents du travail, de commandes ratées et de retours négatifs, la communication avec votre équipe sera primordiale.
À ÉVITER
Ne candidatez pas à la va-vite
Survaloriser une expérience en restauration rapide, si le poste visé requiert une cuisine gastronomique ou raffinée, n’est pas un choix très stratégique. Essayez d’adapter au mieux vos compétences de cuisinier sur votre CV afin que les recruteurs puissent établir eux-mêmes les liens qu’il faut.
N’omettez pas les certifications obligatoires,
comme le certificat HACCP, indispensable en cuisine. Préparez une section distincte pour les compétences ou qualifications acquises en cours d’emploi, afin de les faire ressortir intelligemment.
Questions fréquentes sur les CV d’aide cuisinier
Peut-on reprendre un exemple de CV de cuisinier trouvé en ligne ?
Oui, à condition de l’adapter à l’offre d’emploi et à votre propre profil et vécu. Une simple recherche Google pourra vite démasquer votre manque de rigueur, faites donc attention.
Doit-on mentionner les langues étrangères comme compétence de cuisinier sur le CV ?
Les langues étrangères et vos centres d’intérêt peuvent intéresser votre employeur s’il est possible de combiner d’éventuelles passions avec votre métier, ou si vous candidatez dans des établissements à la clientèle diverse.
Quel est l’avantage de nos modèles gratuits ?
Nos modèles de CV de cuisinier à télécharger montrent au premier coup d’œil que vous êtes un cuisinier talentueux. Leur structure concise et leur design sobre permettent de souligner vos atouts.
Florian Droit
Rédacteur Web en psychologie du travail
CV liés à Cuisine et métiers culinaires
Créez votre CV parfait de cuisinier
Un CV de cuisinier attractif a pour objectif de valoriser vos points forts et de démontrer votre dynamisme, un atout essentiel dans le secteur de la restauration. Il met en évidence votre parcours professionnel et votre formation pour que votre futur employeur puisse juger de votre expertise du métier.
Obtenir un emploi dans la restauration peut s’avérer compliqué avec la concurrence élevée. Depuis plus de 10 ans, nous venons en aide à des candidats du monde entier en leur procurant d’excellents outils pour rédiger un curriculum efficace en vue d’obtenir le poste désiré.
Grâce à notre œil expert et à notre outil intuitif, vous arriverez à créer votre candidature simplement, en utilisant une structure adaptée qui valorise vos points forts et vos qualités derrière les fourneaux !
* monCVparfait et Bold, Ltd ne sont pas affiliés à ces entreprises.
Comment faire un CV d’aide cuisinier ou d’un chef de cuisine bien assaisonné ?
Découvrez nos conseils et notre guide expliquant comment faire un CV de cuistot lorsque vous avez trouvé le modèle de CV cuisinier qui vous correspond, en l’adaptant à votre profil.
Quel titre pour votre curriculum ?
Commencez par donner à votre curriculum un titre sans équivoque annonçant le poste convoité.
Que vous démarriez au poste de commis de cuisine ou de chef cuisinier, indiquez-le près de votre nom complet, en haut de page. Par exemple :
Camille Dubois
Cheffe cuisinière
Maxime Moreau
Cuisinier
Vous pouvez aussi inclure votre spécialisation ou vos années d’expérience, comme suit :
Clément Roux
Cuisinier – 2 ans d’expérience – Cuisine française
Léa Robert
Cuisinière en cheffe – Hôtellerie gastronomique
Indiquez vos coordonnées
Toujours dans l’en-tête de votre document doivent figurer vos informations personnelles.
Incluez dans vos coordonnés :
Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou que vous suiviez un modèle de CV cuisinier débutant, n’oubliez pas de relire cette rubrique attentivement, afin de ne laisser traîner aucune coquille qui vous coûterait une place en entretien.
Comment obtenir un profil professionnel de cuistot inratable ?
Cette introduction met en avant vos qualités et spécialités, afin de donner un aperçu de qui vous êtes. Rédigez un profil professionnel percutant : c’est la première chose que lira le recruteur ou la recruteuse.
Si vous êtes apprenti cuisinier ou apprentie cuisinière, il faut donc une introduction brève mettant l’accent sur vos atouts et votre enthousiasme. Le monde de la gastronomie est un milieu dans lequel il faut faire preuve d’une grande motivation.
Insistez sur votre polyvalence, sur les techniques culinaires à votre arsenal et sur toutes les compétences techniques pertinentes pour votre CV de cuisinier.
Présentez votre formation
Cette section est destinée à détailler votre cursus afin de montrer aux recruteurs que vous êtes un·e cuisinier·ère qualifié·e et expérimenté·e.
Indiquez dans l’ordre antéchronologique :
Par exemple, un CV cuisinier débutant en recherche de stage ou d’apprentissage pourra indiquer une date de début sans date de fin (avec la mention « depuis », notamment), ou alors indiquer une date de fin prévue, même si elle est ultérieure à la date de candidature.
Voici quelques exemples de formation que vous pouvez mentionner :
Comment mettre en valeur votre parcours professionnel ?
Détaillez les principaux postes occupés et dans quels établissements, du plus récent au plus ancien pour montrer votre évolution de carrière.
Le métier de cuisinier (chef, sous-chef, chef de partie, commis) implique notamment les responsabilités suivantes, que vous pouvez décrire plus en détail dans la section consacrée à vos expériences professionnelles sur votre CV d’aide cuisinier :
Listez vos principales compétences
Précisez ici les compétences que vous jugez importantes et qui vous différencient pour le poste de cuisinier.
Votre travail d’équipe et votre sens de l’organisation sont des compétences transversales à mettre en avant à tous les niveaux de votre curriculum de cuisinier (en collectivité comme en établissement privé).
Voici une liste non exhaustive de compétences pour un CV de cuisinier :
COMPÉTENCES PRIMAIRES
COMPÉTENCES SECONDAIRES
Comment choisir votre modèle de CV de cuisinier (débutant ou senior) ?
Chaque modèle de CV de cuisinier que nous proposons est attractif, agréable à lire et focalisé sur les informations essentielles.
Optez pour un design aéré : évitez les blocs de texte qui alourdissent le contenu et ne facilitent pas la lecture. Utilisez des puces de texte pour être clair et concis.
Les critères de mise en page à garder à l’esprit sont les suivants :