Que vous soyez un chef en herbe ou un cordon-bleu chevronné, la présentation de vos compétences et de votre parcours sur un curriculum est cruciale pour faire monter la mayonnaise du succès. Un bon plat commence par des ingrédients de qualité et un CV de cuisinier réussi, c’est un peu la même chose : il faut savoir doser ses compétences, faire mijoter ses expériences et garnir son parcours de réalisations appétissantes pour les recruteurs.

Les réalisations marquantes, telles que l’amélioration d’un menu ou la gestion d’une brigade, sont à souligner. Enfin, la formation et les certifications (CAP, HACCP) ajoutent de la crédibilité à votre parcours.

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    CV cuisinier : exemple aux petits oignons

    L’exemple de CV cuisinier ci-dessous est clair et précis, mais suffisamment concis pour ne pas encombrer le plan de travail des équipes de recrutement.

    modele cv cuisinier avec marges orangées et encart des coordonnées sous le profil

    COORDONNÉES

    Julie Lefebvre
    33300 Bordeaux
    julie.lefebvre@exemple.fr
    0612345678

    PROFIL

    Cuisinière créative et hautement appréciée, dotée d’une expérience confirmée dans la création et le maintien d’une croissance remarquable des restaurants, à travers l’offre d’une expérience client inégalée. Spécialisation dans les restaurants étoilés Michelin et désir d’apporter des compétences à un nouveau rôle consacré au développement de concept et à l’exploitation de restaurants de haute qualité.

    PARCOURS PROFESSIONNEL

    Depuis 2015
    Cuisinière
    La grande maison de Bernard Magrez, Bordeaux)

    • Surveillance du personnel de cuisine pour vérifier qu’ils suivent correctement toutes les recettes et les directives sur les portions.
    • Maintien des normes les plus élevées en matière de qualité des produits frais.
    • Gestion des postes tout en préparant les aliments et en exécutant les demandes en fonction de spécifications requises.

    2012-2015
    Cuisinière
    La mère Brazier, Bordeaux

    • Connaissances à jour sur la concurrence locale et les tendances du secteur de la restauration afin de rester au courant des changements dans la région de Lyon.
    • Nettoyage des comptoirs, des aires de préparation des aliments et du matériel avec un spray désinfectant afin d’empêcher la contamination croisée par la viande crue avec d’autres aliments.
    • Friture, grillade et cuisson au four d’aliments tels que viandes, poissons et pizzas

    FORMATION

    2009
    BTS Management en hôtellerie-restauration
    Lycée De Gascogne, Bordeaux

    2007
    Baccalauréat professionnel Cuisine
    Lycée de Gascogne, Bordeaux

    COMPÉTENCES

    • Préparation des repas
    • Planification des menus
    • Organisation de la cuisine
    • Dressage et présentation de plats
    • Expertise en cuisine gastronomique
    • Création de spécialités culinaires
    • Inventaires alimentaires
    • Compétences en cuisson au four et grillades

    Modèles de CV cuisinier ou cuisinière

    Vous trouverez ci-dessous le modèle de CV cuisinier débutant ou confirmé qui sera parfaitement adapté à votre profil.

    Comment faire un CV d’aide cuisinier ou d’un chef de cuisine bien assaisonné ?

    Découvrez nos conseils et notre guide expliquant comment faire un CV de cuistot lorsque vous avez trouvé le modèle de CV cuisinier qui vous correspond, en l’adaptant à votre profil.

    Quel titre pour votre curriculum ?

    Commencez par donner à votre curriculum un titre sans équivoque annonçant le poste convoité.

    Que vous démarriez au poste de commis de cuisine ou de chef cuisinier, indiquez-le près de votre nom complet, en haut de page. Par exemple :

    • Camille Dubois
      Cheffe cuisinière

    • Maxime Moreau
      Cuisinier

    Vous pouvez aussi inclure votre spécialisation ou vos années d’expérience, comme suit :

    • Clément Roux
      Cuisinier – 2 ans d’expérience – Cuisine française

    • Léa Robert
      Cuisinière en cheffe – Hôtellerie gastronomique

    Indiquez vos coordonnées

    Toujours dans l’en-tête de votre document doivent figurer vos informations personnelles.

    Incluez dans vos coordonnés :

    • Votre numéro de téléphone
    • Votre adresse électronique
    • La ville ou la région dans lesquelles vous exercez (ou souhaitez exercer)
    • Vos réseaux sociaux professionnels

    Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou que vous suiviez un modèle de CV cuisinier débutant, n’oubliez pas de relire cette rubrique attentivement, afin de ne laisser traîner aucune coquille qui vous coûterait une place en entretien.

    Comment obtenir un profil professionnel de cuistot inratable ?

    Cette introduction met en avant vos qualités et spécialités, afin de donner un aperçu de qui vous êtes. Rédigez un profil professionnel percutant : c’est la première chose que lira le recruteur ou la recruteuse.

    Si vous êtes apprenti cuisinier ou apprentie cuisinière, il faut donc une introduction brève mettant l’accent sur vos atouts et votre enthousiasme. Le monde de la gastronomie est un milieu dans lequel il faut faire preuve d’une grande motivation.

    Insistez sur votre polyvalence, sur les techniques culinaires à votre arsenal et sur toutes les compétences techniques pertinentes pour votre CV de cuisinier.

    Présentez votre formation

    Cette section est destinée à détailler votre cursus afin de montrer aux recruteurs que vous êtes un·e cuisinier·ère qualifié·e et expérimenté·e.

    Indiquez dans l’ordre antéchronologique :

    • L’intitulé du diplôme ou de la certification
    • Le lieu d’enseignement
    • Les mentions et spécialités
    • Les dates de début et de fin réelle ou prévue

    Par exemple, un CV cuisinier débutant en recherche de stage ou d’apprentissage pourra indiquer une date de début sans date de fin (avec la mention « depuis », notamment), ou alors indiquer une date de fin prévue, même si elle est ultérieure à la date de candidature.

    Voici quelques exemples de formation que vous pouvez mentionner :

    • CAP Cuisine ;
    • Bac pro Restauration ;
    • BTS Hôtellerie-Restauration option Art Culinaire, Art de la Table et du Service ;
    • BEP Hôtellerie Restauration, option Cuisine.

    Comment mettre en valeur votre parcours professionnel ?

    Détaillez les principaux postes occupés et dans quels établissements, du plus récent au plus ancien pour montrer votre évolution de carrière.

    Le métier de cuisinier (chef, sous-chef, chef de partie, commis) implique notamment les responsabilités suivantes, que vous pouvez décrire plus en détail dans la section consacrée à vos expériences professionnelles sur votre CV d’aide cuisinier :

    • La préparation d’entrées, plats et desserts ;
    • L’élaboration des menus ;
    • L’entretien et le nettoyage de la cuisine ;
    • La gestion des stocks
    • Le respect des règles d’hygiène alimentaire
    • Etc.

    Listez vos principales compétences

    Précisez ici les compétences que vous jugez importantes et qui vous différencient pour le poste de cuisinier.

    Votre travail d’équipe et votre sens de l’organisation sont des compétences transversales à mettre en avant à tous les niveaux de votre curriculum de cuisinier (en collectivité comme en établissement privé).

    Voici une liste non exhaustive de compétences pour un CV de cuisinier :

    COMPÉTENCES PRIMAIRES

    • Créatif
    • Organisé
    • Efficace
    • Gère la pression
    • Dynamique
    • Travaille en équipe
    • Résistant physiquement
    • Rigoureux

    COMPÉTENCES SECONDAIRES

    • Rapide
    • Minutieux
    • Analyse des besoins des clients
    • Autonome
    • Passionné
    • Motivé
    • Réactif
    • Bon relationnel
    • Adaptabilité

    Comment choisir votre modèle de CV de cuisinier (débutant ou senior) ?

    Chaque modèle de CV de cuisinier que nous proposons est attractif, agréable à lire et focalisé sur les informations essentielles.

    Optez pour un design aéré : évitez les blocs de texte qui alourdissent le contenu et ne facilitent pas la lecture. Utilisez des puces de texte pour être clair et concis.

    Les critères de mise en page à garder à l’esprit sont les suivants :

    • Couleurs : l’utilisation de quelques touches de couleur souligne votre créativité.
    • Texte : une seule police typographique est utilisée sur l’ensemble du document pour faciliter la compréhension et montrer que vous faites preuve de cohérence.
    • Titres : ils définissent les différentes rubriques de manière très claire et organisée.
    • Photo : une photo de CV est un vrai plus dans une candidature de cuisinier, mais uniquement si vous utilisez un cliché professionnel. Les formats selfie et autres photos de vacances n’ont pas leur place sur un curriculum.
    • Fautes : relisez-vous bien pour que votre CV de cuisinière ou de cuisinier ne contienne aucune faute. L’objectif est de faire bonne impression et d’indiquer que vous êtes une personne consciencieuse, qualité essentielle en restauration.

    Recette du succès pour les CV de cuisinier (collectivité, restaurant, junior, senior)

    À FAIRE

    • Utilisez des mots-clés adaptés.

      Passez les annonces au peigne fin pour comprendre quels termes privilégier dans votre candidature (ils changeront sûrement d’un restaurant à un autre). Par exemple : « menus », « gastronomie de France », « expérience dégustation » ou encore « fusion ».

    • Soyez clair·e

      Faites des phrases courtes et un style simple, ils seront fortement appréciés et démontreront que vous êtes une personne efficace qui sait s’exprimer correctement. En cuisine, tout va très vite. Si vous ne voulez pas d’accidents du travail, de commandes ratées et de retours négatifs, la communication avec votre équipe sera primordiale.

    À ÉVITER

    • Ne candidatez pas à la va-vite

      Survaloriser une expérience en restauration rapide, si le poste visé requiert une cuisine gastronomique ou raffinée, n’est pas un choix très stratégique. Essayez d’adapter au mieux vos compétences de cuisinier sur votre CV afin que les recruteurs puissent établir eux-mêmes les liens qu’il faut.

    • N’omettez pas les certifications obligatoires,

      comme le certificat HACCP, indispensable en cuisine. Préparez une section distincte pour les compétences ou qualifications acquises en cours d’emploi, afin de les faire ressortir intelligemment.

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    Questions fréquentes sur les CV d’aide cuisinier

    Peut-on reprendre un exemple de CV de cuisinier trouvé en ligne ?

    Oui, à condition de l’adapter à l’offre d’emploi et à votre propre profil et vécu. Une simple recherche Google pourra vite démasquer votre manque de rigueur, faites donc attention.

    Doit-on mentionner les langues étrangères comme compétence de cuisinier sur le CV ?

    Les langues étrangères et vos centres d’intérêt peuvent intéresser votre employeur s’il est possible de combiner d’éventuelles passions avec votre métier, ou si vous candidatez dans des établissements à la clientèle diverse.

    Quel est l’avantage de nos modèles gratuits ?

    Nos modèles de CV de cuisinier à télécharger montrent au premier coup d’œil que vous êtes un cuisinier talentueux. Leur structure concise et leur design sobre permettent de souligner vos atouts.

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    Florian Droit

    Rédacteur Web en psychologie du travail

    Florian, c’est notre profil caméléon. Son parcours professionnel et ses connaissances théoriques vont du domaine commercial jusqu’à la psychologie du travail. Rédacteur Web certifié et expert en conseils de carrière, il offre sa plume aiguisée pour le site monCVParfait. Il est notre spécialiste dans la création de curriculum et de lettres de motivation. Son parcours personnel ne dira pas le contraire : après une centaine de versions de curriculum réalisés dans sa carrière pour décrocher les postes qu’il visait, il a acquis toutes les techniques nécessaires à la mise en valeur de votre candidature.

    CV liés à Cuisine et métiers culinaires

    Créez votre CV parfait de cuisinier

    Un CV de cuisinier attractif a pour objectif de valoriser vos points forts et de démontrer votre dynamisme, un atout essentiel dans le secteur de la restauration. Il met en évidence votre parcours professionnel et votre formation pour que votre futur employeur puisse juger de votre expertise du métier.

    Obtenir un emploi dans la restauration peut s’avérer compliqué avec la concurrence élevée. Depuis plus de 10 ans, nous venons en aide à des candidats du monde entier en leur procurant d’excellents outils pour rédiger un curriculum efficace en vue d’obtenir le poste désiré.

    Grâce à notre œil expert et à notre outil intuitif, vous arriverez à créer votre candidature simplement, en utilisant une structure adaptée qui valorise vos points forts et vos qualités derrière les fourneaux !

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