De la préparation des plats, au service en salle, en passant par l’encaissement des clients et le nettoyage, l’agent polyvalent en restauration assume plusieurs activités.

Employé le plus souvent au sein d’établissements de restauration rapide, des restaurants d’entreprise ou de collectivité, ce véritable « touche à tout » doit faire preuve d’une grande motivation, d’un excellent sens du service et de biens d’autres qualités humaines.

Vous souhaitez postuler un emploi étudiant, saisonnier ou commencer tout simplement une carrière dans la restauration ? Découvrez nos exemples et astuces pour confectionner un CV d’agent polyvalent de restauration aux petits oignons.

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    CV d’agent polyvalent de restauration : notre exemple rédigé

    cv agent polyvalent de restauration avec cadre jaune

    Modèle de CV d’agent polyvalent de restauration

    Votre curriculum vitae est votre carte de visite. Faites en sorte qu’il soit attractif visuellement tout en respectant les règles de mise en page. Le modèle de CV Word est toujours très apprécié des recruteurs et vous permettra de présenter vos points forts de manière claire et organisée.

    Faites votre choix parmi la large gamme de modèles de curriculum vitae proposée par notre outil de création de CV.

    6 astuces pour réussir votre CV d’agent polyvalent

    • Soignez la présentation de votre CV

      Votre CV doit être à votre image : sérieux et efficace. Privilégiez une présentation claire et structurée. Listez vos compétences, formations et expériences à l’aide de tirets ou de puces pour faciliter la lecture. Respectez les espaces entre les sections ainsi que les alignements. Veuillez utiliser une touche de couleur pour égayer votre page.

    • Ajoutez une photo professionnelle

      Comme pour tous les métiers qui impliquent un contact direct avec la clientèle, mettre une photo sur son curriculum vitae est fortement conseillé. Attention, rappelez-vous que vous vous adressez à un potentiel employeur : vos photos de soirées ou de selfies en vacances ne les intéressent pas. Il vous faut un portrait de type photo d’identité, en tenue décontractée, mais professionnelle. Ayez l’air avenant et arborez votre plus sourire !

    • Mettez l’accent sur vos compétences transversales

      Si vous manquez d’expérience dans la restauration, pas d’inquiétude. Ce sont surtout vos aptitudes personnelles qui intéressent les employeurs. Optez pour un CV de type débutant, sur lequel vous placerez les rubriques « Compétences » et « Formation » avant vos expériences professionnelles. Listez vos principales qualités telles que votre sens du service ou votre rapidité d’exécution.

    • Faites ressortir votre expertise dans le domaine de la restauration

      Utilisez un vocabulaire spécifique à la restauration, comme le service en salle, la plonge, les normes HACCP. Parlez du nombre de couverts moyen que vous faites pendant les périodes d’affluence, pour démontrer votre vitesse de travail. Si vous maîtrisez un logiciel de caisse ou de prise de commande, mentionnez-le. Toutes ses informations prouveront au recruteur que vous êtes spécialiste dans votre domaine et que vous pourrez être opérationnel rapidement.

    • Affichez vos performances

      Les entreprises de restauration rapide ont souvent recours à des programmes d’incentive basés sur les performances de leurs salariés. Si vous avez atteint vos objectifs ou avez été élu employé du mois, mentionnez-le. Cela aura son effet sur le recruteur.

    • Enrichissez votre CV de rubriques supplémentaires

      Notre outil de création de CV offre la possibilité d’ajouter des sections à votre CV. Ainsi, si l’établissement pour lequel vous postulez accueille une clientèle internationale, spécifiez votre niveau d’anglais ou d’autres langues dans la rubrique « Langues étrangères ». La rubrique « Centres d’intérêt » est également très utile pour donner plus d’informations sur votre personnalité et vos compétences. Par exemple, la pratique d’un sport collectif démontrera votre dynamisme et votre sens du travail en équipe.

    Les compétences d’agent polyvalent à valoriser sur votre CV

    Le poste d’employé polyvalent de restauration ne nécessitant pas ou peu de qualifications, ce sont surtout vos qualités personnelles qui vont faire la différence sur votre curriculum vitae.

    Les principales compétences d’un employé polyvalent restauration

    • Dynamisme et réactivité
    • Forte motivation
    • Excellente présentation
    • Sens du service
    • Rapidité d’exécution et habilité
    • Endurance physique
    • Bon relationnel
    • Disponibilité et flexibilité
    • Esprit d’équipe

    Qualités supplémentaires pour vous démarquer

    • Maîtrise du logiciel de caisse pour les restaurants
    • Connaissance de la méthode HACCP et de la sécurité alimentaire
    • Gestion du stress
    • Rigueur et méthode
    • Autonomie
    • Courtoisie
    • Ponctualité
    • Assiduité
    • Sens de l’organisation et gestion des priorités

    Rédigez une accroche CV captivante

    L’accroche CV, aussi appelée profil professionnel, a pour rôle de susciter l’intérêt de votre lecteur en mettant un coup de projecteur sur vos points forts.

    Sur un CV en restauration polyvalent, mentionnez vos années d’expérience et le domaine d’exercice (restauration rapide, maison de retraite, etc.). Précisez aussi vos diplômes en cuisine ou en restauration si vous en avez. Si vous êtes débutant, mettez l’accent sur vos qualités et les motivations qui vous poussent à postuler, que ce soit pour commencer une carrière dans la restauration ou pour financer vos études.

    Pour que cette section soit efficace, il est essentiel de la personnaliser à chaque candidature en reprenant les mots-clés contenus dans l’annonce.

    Pensez également à indiquer vos disponibilités. Par exemple : le matin tôt, en soirée ou le week-end.

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    CV agent polyvalent de restauration : les questions fréquentes

    Quelles sont les missions d'un agent de restauration ?

    Les missions d’un agent de restauration varient selon l’établissement dans lequel il évolue, mais comprennent en général les tâches suivantes :

    • Accueillir et conseiller les clients ;
    • Enregistrer et encaisser les commandes ;
    • Participer à la préparation des plats ;
    • Service en salle ;
    • Vérifier et réapprovisionner les stocks ;
    • Participer au nettoyage et à l’entretien du restaurant.

    Comment devenir agent de restauration ?

    Aucun diplôme ni expérience professionnelle ne sont nécessaires pour devenir agent de restauration. Cependant, une formation en hôtellerie-restauration est un plus pour trouver un premier emploi et par la suite, monter les échelons plus rapidement dans ce secteur.

    Après la 3e

    • CAP agent polyvalent de restauration
    • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
    • BEP hôtellerie-restauration

    Niveau Bac :

    • Bac pro Restauration
    • Bac techno STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)

    Quel est le salaire d'un employé polyvalent de restauration ?

    Un agent polyvalent est rémunéré à hauteur du SMIC, environ 1 600 € brut par mois. Les profils plus seniors peuvent gagner jusqu’aux alentours de 1 750 € par mois. À noter que certains établissements ont un système de primes basé sur les objectifs personnels.

    Nino Brover pro

    Nino Brover

    Rédacteur Web en psychologie du travail

    Rédacteur et traducteur, Nino se passionne depuis toujours pour l’écriture sous toutes ses formes, de la littérature aux modes d’emploi de machine laver en passant par le sous-titrage de films documentaires et de vidéos promotionnelles. Le monde de l’emploi fait partie de ses (très) nombreux centres d’intérêt

    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

    Créez un CV d’agent polyvalent en restauration convaincant

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