Le CV d’un serveur ou d’une serveuse met en valeur son sens de l’accueil et son aptitude à travailler en équipe. La structure de votre document doit valoriser vos expériences, vos compétences professionnelles et votre formation en lien avec la restauration.

Le métier de serveur est très concurrentiel et il est souvent difficile d’être recruté rapidement. En associant une mise en page claire et élégante à un contenu pertinent, vous aurez toutes les chances de décrocher un entretien

Forts de notre expérience acquise depuis plus de 10 ans dans ce domaine, nous vous fournissons des conseils d’experts et de nombreux modèles qui répondent aux critères et exigences des recruteurs.

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    Exemple de CV serveur

    Pour bien commencer, nous vous proposons d’observer cet exemple de CV de serveur écrit. Il utilise la structure idéale pour mettre en avant votre expérience, vos savoir-faire et vos savoir-être.

    cv restauration serveur

    COORDONNÉES

    Maxime Moreau
    06 12 34 56 78
    maxime.moreau@exemple.fr
    84 rue des Chaligny
    06300, Nice

    PROFIL PROFESSIONNEL

    Serveur appliquant une approche orientée client, disposant d’excellentes compétences interpersonnelles et en matière de communication. Expert des aliments et des boissons. Récemment certifié sur la préparation et la vente de boissons alcoolisées, les procédures de services au bar et la législation sur les boissons alcoolisées. Professionnel de la restauration bilingue en anglais, fort de 10 ans d’expérience en tant que serveur.

    EXPÉRIENCE

    04/2016 – Présent — Serveur
    Bistrot du coin, Nice, CDI

    • Organisation des alcools, des ingrédients et de la vaisselle dans les lieux désignés.
    • Vérification de l’identité des clients achetant des boissons alcoolisées.
    • Réception et déchargement des livraisons.
    • Vente d’autres produits lorsque nécessaire.

    08/2009 – 04/2016 — Serveur
    La nef des fous, Nice, CDI

    • Encaissement rapide des clients
    • Saisie des commandes dans le système informatique
    • Gestion des équipements et ustensiles en accord avec les directives et les procédures de santé.
    • Attitude conviviale et dynamique avec les clients.

    FORMATION

    09/2007 – 06/2009 : CAP, Commercialisation & Services en Hôtel, Café, Restaurant,
    Lycée Jehanne d France, Nice

    COMPÉTENCES

    • Service client exemplaire
    • Polyvalent et efficace
    • Capacité à travailler sous la pression
    • Approche orientée client
    • Habilité à servir de l’alcool
    • Gestion d’argent comptant
    • Traitement rapide des commandes
    • Gestion des stocks.

    CENTRES D’INTÉRÊT

    Modèles de CV de serveur

    Vous souhaitez commencer dès maintenant à créer votre curriculum ? Faites votre choix parmi cette sélection de modèles de CV pour serveur et profitez de nos options de personnalisation dans notre générateur de candidature en ligne.

    Comment faire un bon CV serveur : petit guide pratique

    Quel que soit votre niveau d’expérience dans le secteur de la restauration, vous aurez du mal à décrocher un entretien d’embauche si vous ne savez pas comment faire un CV de serveur efficace. Pour vous aider, nos experts vous accompagnent tout au long de la rédaction !

    Comment rédiger un titre accrocheur ?

    Vous le savez, le succès d’un restaurant dépend en grande partie de son organisation. Pour qu’un établissement puisse fonctionner correctement, le travail est divisé et chaque poste comporte des responsabilités bien précises.

    Pour montrer aux recruteurs que vous avez intégré la logique du restaurant, il est important de rédiger un titre de CV clair et concis. Reprenez impérativement l’intitulé du poste tel qu’il figure sur l’offre d’emploi de serveur à laquelle vous répondez (« serveur », « employé de restaurant », « commis de rang », etc.)

    Profitez de votre titre pour apporter toutes les précisions utiles aux recruteurs en fonction de l’emploi :

    • Vos disponibilités ;
    • Votre habilitation à servir de l’alcool ;
    • Vos compétences en matière de cocktails ;
    • Etc.

    Voici quelques exemples de titres percutants pour le CV d’un serveur ou d’une serveuse :

    • Serveur (titulaire licence IV)
    • Serveuse (disponible en soirée)
    • Serveur en restaurant (5 ans d’expérience)

    Faut-il indiquer ses coordonnées sur un curriculum ?

    En moyenne, les recruteurs examinent chaque candidature pendant une trentaine de secondes. Pressé·e par l’urgence du recrutement, votre destinataire ne lira peut-être pas toutes les pièces jointes que vous lui aurez fait parvenir. Il est donc essentiel d’indiquer vos coordonnées sur chaque document que vous lui envoyez.

    Indiquez les informations suivantes :

    • Nom et prénom ;
    • Numéro de téléphone mobile ;
    • Adresse électronique ;
    • Adresse postale (facultatif).

    Reste à savoir où placer la rubrique « Coordonnées ». Elle doit être facilement repérable, sans monopoliser le centre de votre curriculum, réservé à votre parcours professionnel. Nous vous conseillons donc de la placer dans l’en-tête de votre CV de serveur, idéalement près d’un coin de votre page.

    Avant d’envoyer votre candidature, n’oubliez pas de vérifier systématiquement que toutes les informations de cette section sont exactes et à jour. Si vous indiquez un numéro de téléphone erroné, les recruteurs ne se donneront pas la peine de vous contacter par un autre moyen. Ils passeront tout simplement au curriculum suivant.

    Comment écrire un objectif professionnel réussi ?

    L’objectif professionnel d’un CV est un court paragraphe d’introduction placé en haut de votre page. Aussi appelée phrase d’accroche, cette section consiste à présenter votre profil en quelques lignes. Petits conseils de rédaction :

    Présentez vos points forts. Décrivez votre expérience et les compétences acquises sur le terrain. Pensez aussi à mentionner vos qualités personnelles telles que l’esprit d’équipe.

    Montrez qui vous êtes. L’accroche de votre CV de serveur en restauration est avant tout une description personnelle, qui donne un aperçu global de votre personnalité, de vos aspirations et de votre motivation.

    Restez concis·e. Pour être efficace, votre objectif professionnel doit tenir en quelques lignes. Inutiles d’entrer dans les détails, vous pourrez développer vos arguments dans la suite de votre curriculum.

    Voici un exemple d’objectif professionnel pour un poste de serveur :

    Serveur appliquant une approche orientée client, disposant d’excellentes compétences interpersonnelles et en matière de communication. Expert des aliments et des boissons. Récemment certifié sur la préparation et la vente de boissons alcoolisées, les procédures de services au bar et la législation sur les boissons alcoolisées. Professionnel de la restauration bilingue en anglais, fort de 10 ans d’expérience en tant que serveur.

    Comment mettre votre expérience en valeur ?

    La section « Expérience professionnelle » est la pièce de résistance d’un CV de serveur en restaurant. C’est la section que les recruteurs liront en priorité pour évaluer votre profil. Présentez-la de manière claire et concise en faisant figurer les éléments suivants pour chaque emploi occupé :

    • Intitulé du poste ;
    • Date de début et de fin de contrat ;
    • Ville d’occupation de l’emploi ;
    • Une liste à puces de trois à quatre entrées précisant la teneur de vos missions et de vos responsabilités.

    Un bon moyen de convaincre les recruteurs est de souligner vos réussites. Ne vous limitez pas à décrire vos missions, n’hésitez pas à décrire brièvement les problèmes rencontrés et la manière dont vous avez géré ces contretemps.
    Placez votre parcours professionnel dans la partie centrale de votre curriculum et présentez-le dans l’ordre antéchronologique pour créer une candidature percutante.

    Présentez votre formation

    La section « Formation » est un bon moyen de valoriser un CV de serveur débutant, mais pas seulement. Contrairement aux idées reçues, on ne s’improvise pas serveur. Une bonne formation est essentielle pour assurer un service de qualité. Elle permet aussi de rassurer les recruteurs quant à votre connaissance de ce métier. Ainsi, une serveuse ou un serveur expérimenté·e donnera la priorité à la rubrique « expérience », mais devra également décrire sa formation dans sa candidature.

    Assurez-vous de mentionner vos diplômes du plus récent au plus ancien, en précisant les éléments suivants pour chaque certification :

    • Intitulé du diplôme obtenu ;
    • Date d’obtention ;
    • Établissement et ville fréquentés ;
    • Liste à puces précisant la teneur des enseignements reçus (pour un profil sans expérience).

    Quelles sont les compétences à valoriser ?

    Pour compléter la présentation de votre profil, il est crucial de décrire vos compétences de serveur sur votre CV. Utilisez des listes à puces et décrivez brièvement chacun de vos savoir-faire, en reprenant si possible les mots-clés employés dans l’offre d’emploi. Vous montrerez ainsi que vous avez parfaitement compris ce que les recruteurs attendent de leur futur·e serveur ou serveuse.

    Les compétences à mentionner dans votre curriculum se divisent en deux catégories :

    • Les hard skills : les compétences techniques propres au métier de serveur (l’accueil des clients, la gestion du nombre de couverts, etc.) ;
    • Les soft skills : les qualités personnelles utiles dans de nombreux domaines (le sens de l’écoute, l’esprit d’équipe, la résistance à la pression, etc.)

    Voici quelques exemples pour vous aider :

    COMPÉTENCES PRIMAIRES

    • Travail d’équipe
    • Service client parfait
    • Gestion des stocks
    • Dressage des tables
    • Encaissement
    • Polyvalence
    • Gestion du stress
    • Efficacité

    COMPÉTENCES SECONDAIRES

    • Capacité d’adaptation
    • Rigueur
    • Organisation
    • Réactivité et dynamisme
    • Habilité·e à servir de l’alcool
    • Rapidité
    • Excellent sens de l’écoute et du relationnel

    N’hésitez pas à indiquer aussi les langues étrangères que vous maîtrisez. Vous pouvez les mentionner dans la section « compétences » ou dans une section à part.

    Comment créer une mise en page percutante ?

    La mise en page de votre CV de serveuse ou de serveur doit illustrer votre sens de la présentation. Un design efficace met l’accent sur la lisibilité tout en proposant un visuel attractif.

    Comment réussir votre mise en page à tous les coups ? Il vous suffit de suivre ces quelques étapes :

    • Relisez-vous et utilisez un correcteur automatique si nécessaire pour vous assurer d’envoyer un curriculum sans faute d’orthographe.
    • Espacez les sections et faites ressortir les titres pour aider les recruteurs à suivre l’organisation de votre curriculum.
      Sélectionnez un interligne suffisant (au moins 1,15 et jusqu’à 1,5).
    • Ajoutez une photo professionnelle. Ce n’est pas obligatoire, mais la présence d’une photo est fortement recommandée dans les métiers impliquant un contact avec les clients.

    Pour vous aider à créer une mise en page accrocheuse en quelques clics, notre générateur de CV en ligne vous propose une série de modèles facilement personnalisables. N’hésitez pas à l’explorer !

    Nos conseils pour réussir votre CV de serveur

    À FAIRE

    • Se renseigner sur l’établissement qui vous intéresse

      Chaque établissement a des besoins différents en matière de service. Un poste d’équipier polyvalent dans un fast-food nécessite avant tout une bonne réactivité, tandis qu’un poste de commis de rang dans un restaurant gastronomique requiert un excellent sens du contact et une parfaite maîtrise de l’étiquette. Pour avoir la certitude de créer une candidature convaincante, n’hésitez pas à faire des recherches sur l’établissement, quitte à vous rendre sur place si nécessaire.

    • Utiliser un langage approprié

      Bien entendu, votre CV de serveur en restauration doit être rédigé dans un registre de langue correct, mais pas seulement. Assurez-vous également d’utiliser des termes précis, qui correspondent au poste visé et à l’établissement que vous souhaitez rejoindre. Chaque type de restaurant emploie sa propre terminologie, veillez à utiliser celle qui convient !

    À ÉVITER

    • Une mise en page négligée

      Face à une présentation brouillonne, les recruteurs risquent de douter de votre sens de l’organisation. Pour ne pas les décevoir, assurez-vous de séparer clairement les différentes sections afin de garantir une lecture fluide. Sélectionnez avec soin les informations à présenter pour ne pas surcharger votre page et n’hésitez pas à utiliser quelques touches de couleur pour rehausser le tout. En cas de doute, il vous est toujours possible de demander à un·e proche de vous relire.

    • Les mensonges

      Il peut être tentant d’inventer des années d’expériences ou des références pour augmenter vos chances, mais méfiez-vous. Les recruteurs repéreront rapidement toute incohérence dans votre CV de serveur et concluront que vous n’êtes pas une personne digne de confiance, qualité essentielle pour intégrer l’équipe d’un restaurant. À vouloir vous « survendre », vous risquez fort de prolonger votre recherche d’emploi.

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    Les questions fréquentes sur les CV pour serveur

    Quelle formation est exigée pour être serveur ?

    Plusieurs formations dans le domaine de la restauration sont possibles (mais pas indispensables) :

    • CAP Commercialisation & Services en Hôtel, Café, Restaurant ;
    • CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration) ;
    • Formations d’école d’hôtellerie ;
    • Bac pro Commercialisation et Services en Restauration ;
    • Bac techno STHR

    Quelles sont les principales qualités à mentionner dans le CV d'un serveur ?

    La capacité d’écoute et le sens du relationnel sont particulièrement appréciées dans un profil de serveur ou de serveuse. De même, l’organisation, la flexibilité et la capacité à travailler sous pression sont essentielles en cas de forte affluence. Enfin, les journées pouvant être longues, une bonne condition physique est un atout de poids.

    Comment faire un CV de serveur en restaurant pour une première expérience ?

    Si vous rédigez un CV de serveur sans expérience, mettez l’accent sur les sections « Formation » et « Compétences ». Soulignez notamment les compétences transversales que votre formation vous a permis d’acquérir. Vous pouvez aussi mentionner vos centres d’intérêt pertinents pour montrer votre motivation à travailler dans la restauration.

    Nino Brover pro

    Nino Brover

    Rédacteur Web en psychologie du travail

    Rédacteur et traducteur, Nino se passionne depuis toujours pour l’écriture sous toutes ses formes, de la littérature aux modes d’emploi de machine laver en passant par le sous-titrage de films documentaires et de vidéos promotionnelles. Le monde de l’emploi fait partie de ses (très) nombreux centres d’intérêt

    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

    En bref, votre CV de serveur

    Avec nos exemples et notre guide, vous avez désormais tous les outils en main pour créer un CV de serveur à votre sauce. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer !

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