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Travailler en tant que chef·fe de cuisine, c’est mettre sueur, sang et larmes au service des clients (pas trop quand même, on espère !)
Pour exercer votre métier de passion, il vous faut frapper à toutes les portes possibles. Et qui dit candidature, dit lettre d’accompagnement. Comment faire pour marquer les esprits et être le/la plus convaincant·e possible ?
- Faites une liste de vos points forts techniques et non techniques, et gardez-la sous la main pendant (et avant) tout le processus de rédaction.
- Faites des recherches sur les établissements auprès desquels vous candidatez, afin de pouvoir adapter au maximum le contenu de votre lettre de motivation de chef cuisinier ou de cheffe cuisinière.
- Rédigez un argumentaire en trois parties, montrant votre intérêt pour le restaurant, l’adéquation de votre profil, et les belles choses qui pourraient découler d’une collaboration.
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Exemple de lettre de motivation de chef cuisinier
Pour vous donner une idée précise, voici un exemple de lettre de motivation de chef de cuisine dont la structure et les informations pourront vous aider.
Nicolas Thomas
20, rue Banaudon
69008 Lyon
Nicolas.thomas @exemple.fr
0612345678
Lyon, le 29 mars 2024
Madame Marie Martin
L’astre gourmand
69100 Villeurbanne
Objet : Candidature au poste de chef cuisinier
Madame Martin,
Cuisinier passionné depuis maintenant sept ans, je vous adresse ma candidature pour le poste de chef au sein de votre restaurant L’astre gourmand, qui ouvrira prochainement ses portes.
Bien au fait de la cuisine de qualité proposée dans vos deux autres établissements, je souhaite contribuer au succès de cette nouvelle entreprise, connaissant votre intransigeance concernant les saveurs, le service et la créativité. Témoin des hauteurs atteintes par Le cactus doré depuis son ouverture en 2019, je suis admiratif de l’investissement indéniable de votre équipe experte et dévouée. C’est donc tout naturellement que je souhaite mettre mon savoir-faire et mes expériences internationales au service de L’astre gourmand.
Mon riche parcours en France et au Mexique m’a permis de perfectionner mes techniques de préparation et de cuisson des viandes rouges, mais le tournant de ma carrière entamé il y a deux ans vers la cuisine végétalienne et durable me permet d’offrir une expertise colorée et aboutie s’inscrivant dans une gastronomie française du XXIe siècle dont je suis chaque jour plus fier. Bien entendu, ma parfaite maîtrise des techniques culinaires et ma créativité, acquises au cours de mes nombreuses expériences, sont aussi accomplies que mes capacités de gestion d’équipe et des opérations de cuisine.
Ensemble, nous pourrons créer une carte attractive, respectant les principes de circularité et de localité, et axée sur la saisonnalité, afin de permettre à L’astre gourmand de tutoyer les sommets de la gastronomie lyonnaise. Ma rigueur et mon engagement envers la qualité permettront de bâtir les fondations d’un partenariat fructueux.
N’hésitez pas à me recontacter ; je serais ravi de vous fournir les coordonnées de contact de mes références et de discuter plus avant de la concrétisation de votre projet.
En vous remerciant par avance de l’attention que vous porterez à ma candidature, je vous prie de croire, Madame Martin, à ma considération distinguée.
Nicolas Thomas
Associez votre lettre de motivation à un CV impeccable
Guide de rédaction pour une lettre de motivation de chef cuisinier bien aiguisée
Puisqu’on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs, nous vous invitons à vous lancer et à suivre nos conseils d’experts expliquant comment faire une lettre de motivation pour chef de cuisine.
Les étapes de préparation
Avant toute chose, préparez votre plan de travail. Il vaut mieux ne pas vous précipiter tête baissée sans avoir réuni tous vos ingrédients.
La recette est simple :
- Nous vous recommandons de faire des recherches sur le restaurant pour lequel vous souhaitez travailler. Cela est valable pour toutes vos recherches d’emploi. Avoir une idée du nombre de couverts, de l’équipe gérante et du nom de la recruteuse ou du recruteur pourra vous aider à personnaliser votre lettre au maximum.
- Effectuez une liste de vos points forts qui inclut vos compétences techniques, à savoir les techniques de cuisson pour lesquelles vous êtes au top, ou vos préparations et découpes préférées, votre créativité, ou encore vos connaissances et votre maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène. Pensez aussi à vos compétences non techniques, ou savoir-être, qui peuvent inclure le leadership, la communication ou l’attention au détail.
- Analysez l’offre d’emploi. Une lettre de motivation de cheffe cuisinière ne sera pas la même qu’une lettre de motivation pour chef de rang, par exemple. Une cantine scolaire n’aura pas les mêmes exigences qu’un restaurant gastronomique. Sachez ce qui est attendu des candidats afin d’adapter votre lettre et savoir lesquels des points forts précédemment établis vous pourrez mentionner.
Dans quel ordre faire apparaître les éléments de l’en-tête ?
Commençons maintenant la rédaction en elle-même. Votre lettre de candidature doit posséder un en-tête comportant :
- Votre nom complet
- Votre numéro de téléphone
- Votre adresse électronique
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi indiquer votre adresse postale ou votre code postal/région.
Repassez à la ligne et indiquez le lieu et la date de rédaction, de préférence alignés à droite.
Exemples
ADÉQUAT
Nicolas Thomas
20, rue Banaudon
69008 Lyon
nicolas.thomas @exemple.fr
0612345678
Lyon, le 29 mars 2024
INADÉQUAT
N. Thomas
nicoloco@exemple.fr
Sautez ensuite une ligne et fournissez les coordonnées de votre destinataire, de préférence le nom des gérants ou des propriétaires. Si vous n’êtes pas sûr·e de qui lira votre lettre de motivation de chef cuisinier/cheffe cuisinière, une mention telle que « À l’attention de l’équipe de recrutement » ira très bien.
Exemples
ADÉQUAT
Madame Marie Martin
L’astre gourmand
69100 Villeurbanne
INADÉQUAT
L’astre gourmand
Objet de la lettre et formule d’appel
Après cet en-tête dans les règles de l’art, votre lettre de motivation pour chef de cuisine ou cheffe de cuisine doit comporter un objet clair, qui tient sur une ligne et indique clairement le poste visé. En cas de candidature spontanée, vous pouvez l’indiquer dans l’objet.
Évitez de faire figurer les exacts termes « lettre de motivation », qui vous feraient passer pour un·e amateur·ice, à éviter pour un poste de chef·fe.
Sautez deux ou trois lignes après l’objet et faites place à une belle formule d’appel. Si vous savez à qui la lettre est adressée, « Madame Dupont » ou « Monsieur Martin » sont des formules tout à fait acceptables. Si vous n’êtes pas certain·e, un simple et efficace « Madame, Monsieur » fera l’affaire. Évitez la familiarité, comme « Chère Madame » ou « Bonjour ». Vous devez montrer votre sérieux dès le début de votre candidature.
Exemples
ADÉQUAT
Objet : Candidature au poste de chef cuisinier
Madame Martin,
INADÉQUAT
Objet : Lettre motivation chef de cuisine
Bonjour Madame,
Comment faire une accroche efficace ?
Les recruteurs ne s’attarderont pas si votre lettre est insipide et peu accrocheuse.
Pour une accroche qui fonctionne, présentez-vous en une phrase, deux maximums, et soyez aussi alléchant·e que possible en mentionnant quelques données chiffrées, comme l’étendue de votre expérience professionnelle en termes temporels ou votre poste actuel.
Si vous avez peur d’avoir un profil trop junior (en souhaitant évoluer d’un poste de commis de cuisine ou de chef de partie), mettez l’accent sur votre formation, à l’instar de votre diplôme/certification les plus récents.
Il ne s’agit que du tout début de votre lettre de motivation de chef cuisinier/cheffe cuisinière. N’en dites pas trop, pour laisser le recruteur ou la recruteuse découvrir ce que vous avez à offrir plus avant.
Exemples
ADÉQUAT
Cuisinier passionné depuis maintenant sept ans, je vous adresse ma candidature pour le poste de chef au sein de votre restaurant L’astre gourmand, qui ouvrira prochainement ses portes.
INADÉQUAT
C’est avec grand enthousiasme que je vous adresse ma candidature au poste de chef de cuisine ce jour.
Pourquoi postuler dans ce restaurant ? (« Vous »)
Le prochain paragraphe sera le premier des trois piliers de votre argumentaire, qui se concentre sur le restaurant.
Pourquoi avez-vous fait ce choix ? Qu’est-ce qui vous attire ? Est-ce le type de cuisine ? L’équipe ? La réputation ? La qualité du service ? Celle des plats ? S’agit-il d’un nouveau restaurant plein de potentiel ? Un peu de tout ça ? Aucune hésitation possible, il vous faut mentionner ces atouts.
Si vous ne connaissez pas le restaurant, nous vous invitons à recommencer votre préparation afin d’être incollable et de pouvoir argumenter comme bon vous semble.
Pour convaincre, vous devez prouver que vous ne baratinez pas tous vos prospects avec le même discours dans votre lettre de motivation de chef cuisinier/cheffe cuisinière. Allez dans les détails et soyez précis·e.
Exemples
ADÉQUAT
Bien au fait de la cuisine de qualité proposée dans vos deux autres établissements, je souhaite contribuer au succès de cette nouvelle entreprise, connaissant votre intransigeance concernant les saveurs, le service et la créativité. Témoin des hauteurs atteintes par Le cactus doré depuis son ouverture en 2019, je suis admiratif de l’investissement indéniable de votre équipe experte et dévouée. C’est donc tout naturellement que je souhaite mettre mon savoir-faire et mes expériences internationales au service de L’astre gourmand.
INADÉQUAT
Je serais très honoré de rejoindre votre établissement à ce poste et d’ainsi faire mes preuves auprès d’une clientèle nouvelle.
Et le restaurant, qu’a-t-il à gagner ? (« Moi »)
Le paragraphe suivant de votre lettre de motivation de chef de cuisine (ou cheffe) doit faire de vous la pièce de résistance. Soyez honnête, mais exhaustif·ive sur ce que vous mettrez sur la table, au sens propre comme au figuré.
C’est l’occasion de mentionner votre parcours, sans pour autant simplement répéter votre curriculum. Comme on accompagne ses mets de vins appropriés, complétez votre curriculum vitae de chef cuisinier par des informations pertinentes (la spécialisation de votre CAP cuisine, vos 3 ans d’expérience dans une cuisine à la taille ou à la vision similaires à celle-ci, ou encore la diversité de votre parcours professionnel, le cas échéant).
N’oubliez pas de mentionner certains points clés mis en évidence dans l’annonce, qu’il s’agisse de votre créativité, de votre capacité à diriger une équipe ou de votre excellente connaissance des règles d’hygiène.
Exemples
ADÉQUAT
Mon riche parcours en France et au Mexique m’a permis de perfectionner mes techniques de préparation et de cuisson des viandes rouges, mais le tournant de ma carrière entamé il y a deux ans vers la cuisine végétalienne et durable me permet d’offrir une expertise colorée et aboutie s’inscrivant dans une gastronomie française du XXIe siècle dont je suis chaque jour plus fier. Bien entendu, ma parfaite maîtrise des techniques culinaires et ma créativité, acquises au cours de mes nombreuses expériences, sont aussi accomplies que mes capacités de gestion d’équipe et des opérations de cuisine.
INADÉQUAT
Grâce à mon BTS hôtellerie-restauration obtenu en 2022, je serai capable de mener toutes les tâches que vous me confierez au sein de votre établissement.
Comment élever le discours ? (« Nous »)
Pour sortir du lot, votre lettre de motivation de chef cuisinier ou cheffe cuisinière doit être capable d’élever le discours au-delà d’une simple présentation de vos compétences. Vous devez montrer que ces compétences seront mises au service de besoins concrets, par exemple :
- L’élaboration de nouvelles recettes
- La mise en place de plannings et de stations efficaces
- Le bon respect des normes d’hygiène et l’audit des équipes en la matière
- Etc.
Là aussi, reprenez l’annonce s’il en existe une, afin de bien montrer que vous avez cerné les points sensibles qui requièrent votre intervention.
Si aucune annonce n’existe, appuyez-vous sur vos recherches et les informations dont vous disposez sur le restaurant ou les gérants.
Exemples
ADÉQUAT
Ensemble, nous pourrons créer une carte attractive, respectant les principes de circularité et de localité, et axée sur la saisonnalité, afin de permettre à L’astre gourmand de tutoyer les sommets de la gastronomie lyonnaise. Ma rigueur et mon engagement envers la qualité permettront de bâtir les fondations d’un partenariat fructueux.
INADÉQUAT
J’espère pouvoir mettre mon sens du travail accompli au service de L’astre gourmand et contribuer ainsi à sa prospérité.
Tentez de sécuriser cet entretien d’embauche
Maintenant que vous avez ficelé votre argumentaire aussi solidement qu’un rôti de veau, la suite n’est qu’une formalité. Faites savoir à votre destinataire que vous êtes disponible pour vous entretenir sur cette opportunité, sans donner d’ordre, mais sans supplier non plus.
Inutile de répéter vos coordonnées, et surtout, ne soyez pas trop fermé·e dans votre proposition. Votre lettre de motivation de chef cuisinier touche bientôt à sa fin, il serait bête de perdre des points maintenant. Si vous avez d’ancien·nes supérieur·es prêt·es à se porter garant·es, vous pouvez indiquer que leurs références sont disponibles sur demande. Cet appât fait généralement tout son effet en cas de curriculum remarquable.
Exemples
ADÉQUAT
N’hésitez pas à me recontacter ; je serais ravi de vous fournir les coordonnées de contact de mes références et de discuter plus avant de la concrétisation de votre projet.
INADÉQUAT
Contactez-moi au plus vite afin d’organiser un entretien.
La finalisation, incontournable ou surcotée ?
Votre lettre de motivation de chef cuisinier ou cheffe cuisinière doit se terminer dans les règles de l’art. Pour finaliser en beauté, il vous faut une formule de politesse qui montre votre professionnalisme. Cela signifie que vous devez mettre une distance respectueuse entre vous et votre lecteur/lectrice. Réservez les « Bien à vous » et autres « Bien cordialement » aux personnes que vous connaissez, voire bannissez-les complètement de vos lettres de candidature.
Si vous n’êtes pas certain·e de l’identité de la personne qui vous lira, optez pour une expression englobante. Évitez de faire des mélanges d’expressions existantes, et choisissez une des valeurs sûres suivantes :
- Je vous prie d’accepter, Madame Dupont, mes respectueuses salutations.
- Je vous remercie pour l’attention que vous porterez à ma candidature et vous prie d’agréer, Monsieur Durand, mes salutations distinguées.
- Dans l’attente d’une réponse de votre part, je vous prie de croire, Madame, Monsieur, à ma considération distinguée.
Terminez par votre signature, manuscrite et numérisée, ou tout simplement écrite avec une police de style cursif.
Exemples
ADÉQUAT
En vous remerciant par avance de l’attention que vous porterez à ma candidature, je vous prie de croire, Madame Martin, à ma considération distinguée.
Nicolas Thomas
INADÉQUAT
Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes sentiments distingués.
N. Thomas
Mise en page de la lettre
Vous l’avez sûrement appris en école hôtelière ou lors de vos expériences et placements : la présentation participe à l’expérience autant que le contenu de l’assiette en lui-même.
Pour soigner la mise en page de votre lettre de motivation de chef de cuisine, pensez aux éléments suivants :
- Vérifiez bien l’orthographe et les coquilles. Personne n’embauchera un·e candidat·e qui se trompe dans le nom du restaurant ou qui fait une faute à « bouillabaisse ». Surtout s’il oublie un s.
- La police d’écriture doit être comprise entre 9 et 12 afin que votre lettre puisse tenir sur une seule page A4. Vous ne disposez que de quelques secondes pour convaincre, soyez aussi efficace que possible.
- Si vous utilisez de la couleur, réservez-la au fond de page et à l’en-tête, et soyez cohérent·e. Vous pouvez reprendre le thème utilisé pour votre curriculum.
- Aérez la lecture grâce à des sauts de ligne entre chaque section et paragraphe. Le confort visuel est primordial, de même que l’accessibilité pour votre destinataire.
Foire aux questions pour une lettre de motivation de chef cuisinier
J’ai toujours été seconde/second de cuisine. Comment convaincre en tant que chef·fe ?
Mettez en lumière toutes vos expériences passées et les enseignements que vous en avez tirés, ainsi que vos compétences techniques et qualités personnelles pertinentes au regard du restaurant en question.
Les années d’expérience sont-elles ce qu’il y a de plus important ?
Lorsque vous présentez une lettre de motivation de chef cuisinier/cheffe cuisinière, le plus important est votre adéquation avec le poste, sur le plan de l’art culinaire, de la vision, mais aussi des techniques maîtrisées.
Comment faire une candidature spontanée pour un poste de chef·fe ?
Si vous ne répondez pas à une annonce, assurez-vous que le restaurant a bel et bien un besoin auquel vous pourrez répondre, et mettez le paquet sur les paragraphes « Moi » et « Nous » de votre argumentaire.
Nino Brover
Rédacteur Web en psychologie du travail
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Lettre de motivation chef cuisinier ou cheffe cuisinière… Au poêle
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